*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Водный и минеральный обмен. Химический состав мочи

рефераты, Физиология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 851

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВСТУПЛЕНИЕ 3
1. ВОДНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН: МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ 5
2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЧИ 14
ВЫВОДЫ 19
ЛИТЕРАТУРА 20
Вода в физиологичных процессах организма играет большую роль. Она составляет 65-70% массы тела (40-50 л). Общий баланс воды в организме определяется, с одной стороны, поступлением воды с едой (2-3 л) и образованием эндогенной (внутренней) воды (200-300 мл), с другой стороны - выделением ее через почки (600-1200 мл) и с калом (50-200 мл).
Потребность человека в воде в обычных условиях составляет 2,5 л. В высокогорных условиях водный обмен резко изменяется. Значительно увеличивается отдача воды через кожу, легкие, наблюдается \"высушивание\" организма на больших высотах, уменьшается выделение моче. Потребность организма в жидкости зависит от высоты, сухости воздуха, нагрузки, тренированности альпиниста.
Водный обмен тесно связан с минеральным, особенно с обменом натрия хлорида и калию хлорида. Поддержка водно-солевого гомеостаза (равновесия) отражается и на деятельности других функциональных систем организма - нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других. Кора большого мозга, который содержит наибольшее количество воды, сильнее других страдает от ее недостатка. При этом к гипоксии присоединяется также водно-питьевая недостаточность.
В поддержке водно-солевого равновесия выделяют три звена: поступление воды и солей в организм, перераспределение их между внутриклеточными и внеклеточными системами, выделение во внешнюю среду. Ведущую роль в поддержке гомеостаза играют ионы натрия, потому при восхождениях крайне необходимо брать с собой соль; организм повинен ежедневно получать до 15-20 г соли. Недостаток калию ведет к мускульной слабости, расстройству деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения умственной и психической деятельности.
Значение процессов выделений заключается в том, что ими поддерживается постоянство внутренней среды организма.
Во внутреннюю среду — в кровь, лимфу и в межтканевую жидкость беспрестанно поступают конечные продукты жизнедеятельности, которые образуются в процессе обмена веществ. Эти продукты разделяются на газообразные, жидкие...
Неорганические соединения, которые составляют только 6% от общего веса человека, являются незаменимыми веществами, которые обеспечивают гомеостаз организма. Все химические элементы разделяются на макро-, микро- и ультрамікроелементи. Любое изменение содержания химических веществ как в сторону увеличения так и уменьшения ведет к нарушению обмена веществ.
Среди многочисленного ряда регуляций, свойственных высшим животным и человеку, больше всего точно работают те, которые обеспечивают постоянство минерального состава плазмы крови. Уже у прототипов животного мира на самих ранних этапах эволюции состоялась адаптация клеток и всех сложных внутриклеточных биохимических процессов, которые обеспечивают жизнь, к определенной пропорции ионов во внешним среде. Биологическая эволюция шла под непрерывным влиянием изменений неживой природы. Для одних существ она заключалась в перестройке клеточных процессов, которые выплывают за изменением солевого состава водной среды. В других же, что дали прогрессивное развитие отрасли животного мира, появились специальные физиологичные механизмы, которые позволяют хранить постоянство состава межклеточной жидкости и плазмы крови (такой называемой внутренней среды организма) и таким способом обеспечивать во внешним среде, которая изменяется, оптимальные условия для функционирования всех клеток тела, в первую очередь клеток мозга. Поскольку клетка отделена от внеклеточной жидкости мембраной, которая пронизывает белковые структуры — поры, легко проникні для воды, но не для большинства других компонентов, то при наличии разницы концентраций веществ вода переходит в сектор с высшей концентрацией раствора за законами осмоса. Любое изменение объема клетки (разбухание при поступлении воды или сморщивания при ее потере) будет сопровождаться нарушениям биохимических внутриклеточных процессов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу