*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологический возраст, как единица анализа психологического развития ребенка в трудах Выготского и его последователей.

рефераты, психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Основная часть 4
Заключение 15
Список литературы 16
Одним из основных вопросов, рассматриваемых в рамках изучения возрастной психологии, является понятие возраста. Возраст – это категория, служащая для обозначения временных характеристик индивидуального развития.
Различают хронологический (паспортный) возраст и психологический.
Хронологический возраст обозначает длительность существования человека с момента рождения.
Психологический возраст - это определенная, качественно своеобразная ступень онтогенеза, обусловленная закономерностями формирования организма, условиями жизни, воспитания и обучения.
Первая попытка системного анализа возраста как категории принадлежит Л.С.Выготскому. В дальнейшем этой проблемой занимались Б.Г. Ананьев, Д.Б.Эльконин.
Целью нашего исследования стало характеристика психологического возраста, как единицы анализа психологического развития ребенка в трудах Выготского и его последователей.
В исследовании были поставлены задачи:
1. проанализировать научную литературу по возрастной психологии, затрагивающую тему категории возраста в целом и психологического возраста;
2.представить сущность психологического возраста, как единицы анализа психологического развития ребенка в трудах Л.С. Выготского и его последователей.
В ходе выполнения работы мы опирались на научные труды таких исследователей, как Выготский Л.С., Эльконин Д.Б., Гонеев А.Д., Сластенин В.А. и др..
Оптимизировав опыт исследователей, занимавшихся изучением категории возраста, мы отметили, что возраст или возрастной период - это цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику. Психологический возраст (Л.С. Выготский) - качественно своеобразный период психического развития, характеризуется прежде всего появлением новообразования, которое подготовлено всем ходом предшествующего развития.
Психологический возраст может не совпадать с хронологическом возрастом отдельного ребенка, записанным в его свидетельстве о рождении, а затем в паспорте. Возрастной период имеет определенные границы. Но эти хронологические границы могут сдвигаться, и один ребенок вступит в новый возрастной период раньше, а другой - позже. Особенно сильно "плавают" границы подросткового возраста, связанного с половым созреванием детей. Знание особенностей психологического возраста может помочь не только в медицине, психологии или педагогике, но и во многих других областях.
Психологический возраст - важнейшая характеристика человеческой психики, однако, недостаточно изученная и применяемая в науке.
Будущее медицины за психологией, поэтому исследование психологического возраста и возрастных характеристик личности не только желательно, но и обязательно для того, чтобы медицина могла опираться на новые научные данные в этой области и применять их для своих целей.
В нашем исследовании мы смогли проанализировать научную литературу по возрастной психологии, затрагивающую тему категории возраста в целом и психологического возраста и представить сущность психологического возраста, как единицы анализа психологического развития ребенка в трудах Л.С. Выготского и его последователей. Тем самым, были решены задачи исследования и достигнута цель работы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу