*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Производство по жалобам на действия нотариусов и органов, выполняющих нотариальные действия

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 120

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Понятие нотариата, принципы, функции. Система органов нотариата 5
1.1 Понятие, принципы, функции 5
1.2 Место нотариата в правовой системе России и среди органов гражданской юрисдикции 12
1.3 Виды контроля за деятельностью нотариуса 14
2 Производство по жалобам на действия нотариусов и органов, выполняющих нотариальные действия 19
2.1 Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказах в их совершении в судах 19
2.2 Судебное оспаривание нотариальных действий 23
2.3 Судебная практика по обжалованию и оспариванию нотариальных действий 26
Заключение 35
Список литературы 38
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которые возлагается удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выполнение иных действий, направленных на юридическое подтверждение и закрепление гражданских прав в целях предупреждения их возможного нарушения в будущем. Как и суд, нотариат выполняет правоохранительную функцию, что обеспечивает законность и правомерность юридических действий. Но в отличие от суда, где в основном разрешаются споры о праве гражданском, предметом нотариальной деятельности являются бесспорные дела.
Актуальность исследования. Нотариальные действия действительно носят особый характер, поскольку затрагивают субъективные права лиц, в отношении которых эти действия совершаются.
Статья 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предоставляет заинтересованным лицам право на обращение в суд с жалобой на действия нотариусов или лиц, правомочных совершать нотариальные действия или отказ в совершении нотариального действия.
С 1964 года, с момента принятия ГПК РСФСР, дела об обжаловании нотариальных действий традиционно рассматривались в порядке особого производства. Однако неоднократно высказывалось мнение, что дела по обжалованию действий нотариальных органов скорее относятся к производству по делам, возникающим из административно-правовых отношений, чем к особому.
Проблема отнесения рассмотрения заявлений о совершении нотариальных действий или об отказе в их совершении к тому или иному виду судопроизводства состоит в следующем:
- во-первых, в несоответствии отнесения этой категории дел к категориям дел, перечисленных в ГПК РФ, рассматриваемых в порядке особого производства;
- во-вторых, в отсутствии четкой позиции в определении статуса нотариусов;
в-третьих, в возможности отнесения таких дел к отдельному виду гражданского судопроизводства как производству по делам, возникающим из...
С учетом сказанного и исключительной важности действий нотариусов и органов государственной регистрации для участников гражданского оборота следует обратить особое внимание на ответственность за совершение таких действий.
При осуществлении нотариального действия (например, при удостоверении сделки) нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона (ст. 54 Основ законодательства о нотариате). Нотариус также устанавливает личность сторон либо их представителей; выясняет дееспособность граждан и проверяет правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках; зачитывает вслух содержание сделки, а также заявлений и иных документов; убеждается в личном подписывании документов сторонами либо рукоприкладчиками. Мало того, нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков) (ст. 42 - 44, ст. 47 Основ законодательства о нотариате). Нотариус, совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. Кроме того, в ст. 17 Основ законодательства о нотариате предусмотрено универсальное и уникальное правило, согласно которому ущерб возмещается нотариусом и в других случаях, когда он не может быть возмещен в ином порядке. При этом любое заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие, вправе подать об этом жалобу в суд общей юрисдикции по месту нахождения нотариуса. Если же между заинтересованными лицами возникает спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, то он рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства (ст. 49 Основ законодательства о нотариате). Из приведенной нормы не вполне ясно, каким образом нотариальное действие может...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу