*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Филосовские идеи реформации

курсовые работы, Философия

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Философия естественного права 5
2. Развитие положительной науки в отношении идей Реформации в XIX в. 9
3. Философские идеи реформации. Основные представители 12
4. Идеи и учения Мартина Лютера в эпоху Реформации 14
Заключение 25
Список использованной литературы 27
Введение

Актуальность темы заключается в том, что философско-исторические идеи сыграли исключительно важную роль в духовной жизни общества. Они были использованы многими историками и философами, выступившими против господства позитивизма в обществознании. Эти идеи актуальны и в настоящее время в свете необходимости философско-исторического осмысления человеческого общества.
Идеи и деяния вождей Реформации по своим отдаленным, растянутым во времени последствиям сыграли в процессе перехода от средневековой философии к новоевропейской, модернистско-просветительской не менее значительную роль, чем деятельность гуманистов и пантеистически ориентированных ученых эпохи Возрождения.[4;156]
Как свидетельствуют западные и новейшие отечественные исследования, становление новой картины мира, рациональной парадигмы происходило не через ослабление, а через усиление религиозного мироосмысления, его дальнейшее углубление. А вот следствия такого "усиления" и "углубления" сказались парадоксальными. Они, в частности, привели к банкротству и явному кризису догматико-схоластический тип философствования и мышления. Самым ярким примером такого удара "изнутри" были идеи, духовное и интеллектуальное напряжение всего образа жизни Мартина Лютера. Никто не мог бы решить в то время и в тех условиях задачу изгнания схоластического разума, подвергнуть критике и ревизии канонизированные церковью авторитеты кроме как богослов. По известному выражению Маркса: "Революция началась в мозгу монаха".[7;483]
М. Лютер как феномен был представителем католицизма, который по своим идейным источникам - чрезвычайно синкретическое образование, охватывающее самые разнородные течения, направления, традиции и школы (при внешней стройности и уравновешенности, жестко скрепленных религиозно-церковной организацией). Сердцевина католицизма:
• мощная культово-обрядовая атрибутика, подавляющая и растворяющая индивидуальность верующего;
• мистика (мистическая трактовка Бога и приобщение к нему, предполагающая...
Заключение

В работе были изучены философские идеи реформации. Сначала была рассмотрена философия естественного права, положительные науки в отношении реформации, а затем выделены философские идеи Реформации и основные представители.
Политические и социальные движения, реформационной эпохи происходили под знаменем идей религиозных.
Философия естественного права разрушала в принципе все исторически сложившееся. Во всяком случае, перед человеком она ставила идеал, к которому он должен был стремиться, и то общее ХVШ веку воззрение, что культурные и социальные формы суть будто бы лишь продукты сознательного творчества человеческой личности, вселяло в поклонников новой философии уверенность, что целесообразною деятельностью человека (напр., могущественного правителя) можно сразу пересоздать всю жизнь на началах разума.
Идеи XVIII в. нашли практическое применение в политике просвещенного абсолютизма и во французской революции. Очень важно отметить тот факт, что рядом с реакцией против рационализма XVIII в., которая приглашала общество вернуться к средневековому мистицизму, совершалась еще другая реакция — во имя требований положительной науки, поскольку философия ХVШ в. была метафизична.
Реформация - движение внутри церкви.
Основные представители: Лютер (положил начало реформации, годы жизни: 1483-1586), Кальвин.
Идеи и деяния вождей Реформации по своим отдаленным, растянутым во времени последствиям сыграли в процессе перехода от средневековой философии к новоевропейской, модернистско-просветительской не менее значительную роль, чем деятельность гуманистов и пантеистически ориентированных ученых эпохи Возрождения.
Как свидетельствуют западные и новейшие отечественные исследования, становление новой картины мира, рациональной парадигмы происходило не через ослабление, а через усиление религиозного мироосмысления, его дальнейшее углубление. А вот следствия такого "усиления" и "углубления" сказались парадоксальными. Они, в частности, привели к банкротству и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу